Au moment de l’Octave 2020 le confinement persiste. C’est alors que Marie vient nous visiter dans nos maisons. Elle est comme cette femme de l’évangile qui prend le levain de l’espérance pour faire lever toute la pâte. Avec elle nous pouvons redécouvrir notre lieu de vie habituel comme une petite église domestique.
Actuellement nous sommes nombreux à aspirer à des changements au niveau écologique, économique et sociétal, pour soutenir le vivre ensemble dans « notre maison commune ». Que Marie ravive en nous le désir de la fraternité. Qu’elle nous inspire pour revoir nos manières de vivre d’une façon plus solidaire, plus en phase avec la création, enracinés localement et en même temps en dépendance universelle les uns avec les autres. Quels sont les premiers pas que nous décidons de faire, personnellement, en famille, en communauté pour contribuer à ces transformations ?
Pour accueillir Marie dans nos maisons, nous avons créé la recette du Pain de l’Octave ®, à base de deux ingrédients, l’épeautre et la sarriette, traditionnellement cultivés au Luxembourg et en même temps appréciés dans tant de régions en Europe. Selon sainte Hildegarde de Bingen, « celui qui est triste, la sarriette le rendra joyeux » et « l’épeautre
Alors, comment faire pour vivre cette visite de Marie ? En préparant le Pain de l’Octave et en disant cette simple prière, seul ou à plusieurs, en personnalisant la fin avec nos propres paroles :
La recette
(pour un pain plus petit, diviser par deux la quantité d’ingrédients !)
600 g de farine d’épeautre intégrale bio – (à défaut, farine de sarrazin ou autre céréale complète)
400 g de farine de blé blanche
2 c. à soupe de sarriette séchée moulue
1 grosse c. à soupe de sel de mer intégral
500 ml d’eau tiède
50 g de levure fraîche de boulanger
40 ml d’huile d’olive (facultatif)
Dans un grand bol, verser les farines.
Ajouter le sel et la sarriette et bien mélanger.
Diluer soigneusement la levure dans l’eau tiède et ajouter le liquide aux farines.
Bien mélanger en pétrissant la pâte avec les deux mains. (Le temps de pétrir peut être un temps de méditation précieux !)
Ensuite recouvrir le bol d’un torchon.
Puis fariner la pâte, la replier plusieurs fois sur elle-même.
Chauffer le four à 210° C puis y déposer une cocotte vide huilée pendant 15 mn. (Adapter la température selon le four !)
Mettre la pâte dans la cocotte, inciser la pâte plusieurs fois (par un joli motif) et saupoudrer de farine.
Enfourner à 210°C une demi-heure avec le couvercle, puis 15 mn au moins sans le couvercle.
Sortir le pain et le laisser refroidir.
Vous allez obtenir un pain superbe, moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, délicatement parfumé à la sarriette. Bonne fabrication. Bonne dégustation. C’est meilleur partagé à plusieurs…
Les témoignages sur cette « visite », et la façon dont nous avons réalisé et partagé ce Pain de l’Octave peuvent être envoyés sous forme de photos, commentaires, émoticônes, vidéos, etc. sur l’espace de partage sur le site www.octave.lu et sur les réseaux sociaux.
Zu Beginn der Oktave 2020 besteht weiter die Abschirmung wegen des Coronavirus! Daher ist kein Pilgern möglich! Trotz allem gibt es eine positive Nachricht: MARIA kommt zu UNS ins Haus!
Gleicht sie nicht der Frau im Evangelium, die die Hefe der Hoffnung nahm, um den Sauerteig zuzubereiten? (Mt 13,31-35) Mit Maria können wir die Hoffnung wiedergewinnen, indem wir unser alltägliches Leben als eine kleine "Hauskirche" neu entdecken. Momentan hoffen viele von uns sehnlichst, dass es Änderungen im ökologischen, wirtschaftlichen, sozialen und sogar kirchlichen Bereich gibt, um das Zusammenleben in unserem "gemeinsamen Haus" zu unterstützen. Maria ist diejenige, die in uns den Wunsch nach Brüderlichkeit wiederbelebt. Sie soll uns anregen, unsere Lebensart zu hinterfragen, solidarischer zu leben in Bezug auf die Schöpfung, und in unserer Umgebung fest verbunden zu sein mit unseren Mitmenschen und im universalen Bestreben von Gastlichkeit zu allen Völkern unserer Erde. Was sollen die ersten Schritte sein, die wir gewillt sind zu tun, persönlich, in der Familie, in der Gesellschaft, um zu diesen Veränderungen beizutragen?
Um Maria in unsere Hauser aufzunehmen, haben wir an ein "Brot der Oktave" gedacht, mit 2 Zutaten, mit Dinkel und Bohnenkraut (letzteres soll nach Hildegard von Bingen aufmunternde Wirkung haben, während der Dinkel belebend wirkt). Diese beiden Zutaten wachsen traditionsgemäß auch in Luxemburg und in vielen Regionen Europas.
Und wie stellen wir uns jetzt den Besuch Mariens vor? Indem wir das « Marienbrot » backen und dazu das einfache Gebet sprechen:
(bei einem kleineren Brot die Hälfte der Zutaten nehmen!)
Man nehme:
- 600g Dinkelmehl Bio oder Buchweizenmehl 400g Weissmehl
- 2 Suppenlöffel getrocknetes gemahlenes Bohnenkraut
- 1 gehäuften Suppenlöffel Meersalz
- 500 ml laues Wasser
- 50g frische Backhefe
- eventuell noch 40 ml Olivenöl
Die beiden Mehlsorten in eine große Schüssel tun.
Salz und Bohnenkraut hinzugeben und gut vermengen.
Die Backhefe im lauen Wasser auflösen und zur Mehlmasse geben.
Den Teig mit beiden Händen gut durchkneten. (Die Zeit des Knetens kann eine kostbare Meditationszeit sein!)
Dann die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken.
Alsdann den Teig mit Mehl bestreuen, ihn mehrmals falten und in ein sauberes Tuch legen.
Den Backofen auf 210°C aufheizen, dann ein leeres geöltes Gefäß während 15 Minuten hinein stellen.
Den Teig in das Gefäß füllen, mit dem Messer noch ein schönes Motiv einschneiden und nochmals mit Mehl bestreuen.
Die Teigmasse mit einem Deckel versehen, eine ½ Stunde im Backofen bei 210°C backen, dann noch wenigstens 15 Minuten ohne Deckel weiter backen lassen.
Das gebackene Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Man wird ein wunderbares Brot erhalten, innen weich und aussen knusprig, fein gewürzt mit Bohnenkraut !
Viel Spaß beim Zubereiten ! Viel Genuss beim Verspeisen !
Und noch besser schmeckt's, wenn man es mit anderen teilen kann !
Ihre Erfahrungen dieses Besuchs sowie des Brotbackens und Teilen können mit Fotos, Videos und Kommentaren auf www.octave.lu und den sozialen Netzwerken geteilt werden.